От спрайтов к 3D. Кастомизация персонажей и ездовые животные

alt


Почему изначально мы выбрали спрайты

В нашем предыдущем проекте мы уже использовали подобные технологии и метод отображения анимаций. Учитывая этот опыт, а также готовые примеры для работы со спрайтами, предоставленные выбранным кроссплатформенным движком, при запуске нового проекта мы отдали предпочтение именно спрайтам — как наиболее понятному и простому в реализации подходу.

Развитие проекта и возникшие трудности

С развитием проекта в игре появлялось всё больше животных, а для новых действий главного персонажа требовалось добавлять анимации. Здесь и проявились минусы подхода со спрайтами.

В данный момент все анимации главной героини (при очень посредственном качестве и без полной экипировки) в сжатом виде занимают 30мб. А во время игры, в памяти — намного больше. Это привело к трудностям с оптимизацией графики и поставило под сомнение выбор спрайтов как самого подходящего для нас метода.

3D на замену спрайтов

Сейчас 3D-модель персонажа с плавной анимацией и со всеми текстурами занимает всего 800кб.
В отличие от спрайтов модели используют намного меньше памяти для анимации (хранится только числовая информация о движении костей персонажа). Такой подход позволяет использовать очень плавную и разнообразную анимацию без затрат лишних ресурсов.
alt
alt
alt
Но и здесь не обошлось без трудностей. К примеру, сделать тень для персонажа в нашем движке оказалось не так просто, но, покопавшись в шейдерах, мы решили и эту задачу. Пришлось также поломать голову над экспортом моделей и анимаций для нашего движка. Преодоление начальных трудностей полностью себя оправдало — стабильный FPS и плавная анимация стали лучшей наградой!

Какие перспективы откроются для Wild Terra и её игроков

С полным переходом на 3D, который, кстати, будет происходить поэтапно и потребует времени, добавятся новые возможности и улучшения:

  • Выбор пола персонажа
    alt
    Скриншот окна — грубый набросок, сделанный специально для блога разработки. В финальной версии всё будет сильно отличаться.

  • Возможность кастомизации персонажей — цвет кожи и волос, различные причёски и т.д.

  • Взросление и рост животных

  • Возможность сделать ездовым любое из крупных животных
    alt

  • Плавность анимаций и большее их количество

  • Более быстрый ввод новых элементов экипировки

Надевание экипировки приходилось реализовывать наложением новых графических слоев спрайтов (в текущей реализации их 10!) поверх уже существующего тела, а для моделей будет просто заменяться необходимая часть тела или добавляться модель экипировки.

Первый этап перехода к 3D уже начался. Одновременно с тестированием нового сервера (внутренее тестирование уже началось, публичное будет запущено в феврале) добавятся модели персонажей и возможность выбора пола!